Пишите мне на WhatsApp
WhatsApp
Messenger
Mail
Phone

Верные да суеверные

"Верный да суеверные" - дипломная работа, написанная темперными красками по крупнозернистой фактуре холста. 254х130 см. Картина создана под руководством Е.Н. Максимова и И.Л. Лубенникова. 

Картина посвящена теме  языческих обрядов, в русском христианстве.
Многие считают, что языческие обряды были уничтожены христианской церковью, однако это не так. Коляда праздновалась крестьянами за долго до появления христианства. Ряженые в шкуры, с намазанными сажей лицами, страшными рогами и масками ходили по домам, пели колядки – песни, дарующие удачу, богатство и здоровье. С Крещением Руси языческие боги и языческие ритуалы должны были уступить место христианским святым. Но отказаться от древних верований не так уж просто! Коляда не исчезла, а преобразилась, теперь ряженые носили на шесте не горящее колесо, а Вифлеемскую звезду. И славили не рождение Солнца-Коляды, а Рождество Христово! Колядовщики также пели колядки, желая благосостояния и здоровья.
Часто колядовщики водили с собой козу, которая, по древним поверьям, отпугивала от жилья «нечистую силу», а теперь приносит плодородие на поля и радость в дом! Коляда прожила уже не одну тысячу лет, но до сих пор осталась важной традицией, проводимой в Новогодние праздники. Сейчас языческая Коляда стала непременным атрибутом Рождества.